Shurumbo Jaeno

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Lugar en Jaén, Cajamarca

729 m.s.n.m.

Acerca de este lugar

La parte norte del departamento de Cajamarca es muy rica en lo que gastronomía se refiere, específicamente en las provincias de Jaén y San Ignacio , podríamos decir que son pueblos de todas las sangres, pues cada familia emigrante ha traído sus costumbres, pero existen platos como el Shurumbo, creado por los primeros pobladores que habitaron estos lugares, y que en aquellos tiempos por falta de alimentos se vieron en la necesidad de preparar alimentos con productos propias de esta zona, así nace el delicioso plato del SHURUMBO y que si lo comes por primera vez pedirás repetir, hoy en día es un plato representativo de estas provincias, existe varias formas de preparar, los ingredientes son de acuerdo al lugar donde lo preparan. Se dice, que los habitantes de estos pueblos amazónicos son descendientes de los ancestrales guerreros Bracamoros, por tal razón, conservan las usanzas básicas de esta deliciosa sopa tradicional de Jaén y sus provincias vecinas. El nombre “Shurumbo” al parecer vendría de la antigua palabra “shurum” que en la lengua wampís o shuar se refiriere a una legendaria sopa de plátano verde, yuca, frijoles, carne de campo, entre otros insumos locales. Dicen que el ancestro “shurum” es un potaje que se acostumbraba comer especialmente cuando una persona iba al encuentro místico con los espíritus de la selva, para lo cual, las “nuwas” (mujeres) lo preparan con gran paciencia y amor, para que el hombre; sea su esposo, sus hijos, familiares o allegados; se alimenten como dieta por los días que le indique el “iwishín” (chamán), antes de ingerir el “datém” (ayahuasca); y así, emprenda su viaje al mágico mundo de los dioses amazónicos y de las visiones del futuro según revela la cosmovisión de nuestros pobladores nativos. Por lo tanto, el Shurumbo, es y será desde siempre un venerable plato típico de la memorable y gran región “Jaén de Bracamoros” en el territorio del Marañón nororiental, el mismo que abarcaba las provincias de Jaén, San Ignacio, el segundo sector de Cutervo, Bagua, Condorcanqui y Utcubamba en el Perú y parte de la selva sur del Ecuador. La ley de Montañas de 1898 inicia el fenómeno migratorio y se aceleró a partir de 1944 con la apertura de la carretera Olmos –Río Marañón. En los años ochenta ya se denotaba en Jaén el gran incremento de inmigrantes de la sierra, especialmente de las provincias de Chota, Cutervo y Huancabamba quienes trajeron consigo costumbres alimenticias que se fusionaron con las de nuestros pueblos oriundos como el uso del ajo, orégano, la carne y pellejos de cerdo; una fusión que reforzó sus sabores y consolidó la exquisitez. Preparación: En una olla con agua se hierve la carne de cerdo preferentemente con hueso y previamente sellada, se agregan también los frijoles pintados. Con la manteca se fríen los pellejos debidamente desgrasados y cortados en retazos. Cuando la carne ya está cocinada, se agrega el plátano picado en cubos y/o corte sesgado, luego de un momento se añade la yuca picada en cubos pequeños, después se procede a colocar la sal al gusto y los pellejos fritos. Finalmente, se le agrega un aliño hecho con achiote y ajo molido al gusto (opcional) y se le esparce cilantro, hierba buena y orégano picado al gusto. Para una mejor presentación servir en plato cuenco, aunque nuestro Shurumbo se puede disfrutar solo, se recomienda acompañarlo con su porción de arroz blanco, maduros fritos, zarza de cebollas, limón y su picante. Los insumos son: Plátanos verdes(seda), carne y pellejos de cerdo, frijoles de campo pintados, yucas, cilantro, hierba buena, orégano, ajos, sal, agua, achiote, manteca de cerdo. Este plato es sin duda una sopa peruana y es típico de Jaén – Cajamarca, fue justamente en ese lugar en donde se originó este plato en tiempos muy antiguos y eso fue porque en esos tiempos ese lugar estaba pasando por una crisis y tuvieron que mantenerse solo con los alimentos que se encontraban a su alcance, pero ahora, este plato es muy conocido en todo el Perú.

Cajamarca, Jaen, Jaén

Categoría: folclore

Subcategoría: Platos Típicos

Tipo: Gastronomía