El Prestiño

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Lugar en Huanuco, Huanuco

1912 m.s.n.m.

Acerca de este lugar

Desde tiempos republicanos surge la historia de los prestiños. Allá por el año 1879, se inicia la construcción del Puente Calicanto en la localidad de Huánuco. Esta arquitectura fue modelada por los italianos Santos Benedetti, Santos Lázaro y Víctor Albertini. Este puente fue construido sobre la base de piedra de canto rodado junto con mezcla de cal, arena y claras de huevos. Se cuenta que se necesitaron miles de huevos para la construcción de este puente, de estos huevos se utilizaban solo la clara y se dejaban de lado las yemas, pero si bien la clara de huevo sirvió como pegamento y/o argamasa del legendario puente, nuestras ilustres matronas de la época, las encargadas de preparar los alimentos para la decena de trabajadores, supieron darle el mejor uso comestible a la YEMA DE LOS HUEVOS que al igual que las claras, eran miles. Obviamente, ellas jamás imaginaron que aquella creación daría origen a uno de nuestros más grandes orgullos gastronómicos de la región, los mundialmente famosos PRESTIÑOS HUANUQUEÑOS. En la preparación de los prestiños, se mezcla la yema del huevo y la harina, a esta masa se agrega el azúcar y polvo de hornear, se forma pequeñas porciones y se fríe en aceite. Luego se le acaramela finamente. Estos deliciosos prestiños son compartidos y degustados durante las fiestas de Semana Santa y Navidad. En Huánuco se producen durante todo el año, y es un dulce que todo visitante, lo prueba y lo adquiere para compartirlo en su lugar de procedencia.

Huanuco, Huanuco, Huanuco

Categoría: folclore

Subcategoría: Dulces Típicos

Tipo: Gastronomía