El Frejol Colado-El Carmen

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Lugar en El carmen, Ica

m.s.n.m.

Acerca de este lugar

Es un dulce típico de Ica, muy popular especialmente en Chincha, donde existe una comunidad afroperuana y se cree que fue una de las primeras en preparar este dulce. En Chincha es muy tradicional comer el frejol colado durante los días jueves y viernes de Semana Santa; sin embargo, en los últimos años se ha hecho común degustar en cualquier época del año, incluso se encuentra en las ferias populares y en los mercados. Este dulce era muy popular en la época del Virreinato, para su conservación y fácil transporte, era colocado en mates o calabazas que eran cubiertas con engrudo. El nombre proviene de la forma como se preparaba este dulce antiguamente, ya que después de sancochar el frejol se colaba o tamizaba a través de un mantel; para obtener una pasta o puré suave que las cocineras negras llamaban “colado”. Lo peculiar de este manjar es su sabor, porque al degustarse no se logra distinguir el frejol, salvo en la textura seca del colado. La variedad de frejol que se emplea es el negro. Estos se tienen que remojar en agua un día antes de la preparación, luego pelarlo, cocinarlo y por último licuarlo, después de todo esto se adquiere una especie de puré el cual se llevara a la olla para preparar, luego se va mezclando con la azúcar, leche y chancaca. Al final se adquiere un puré en donde el sabor propio del frejol se habrá perdido y poseerá un sabor dulce. Para la presentación se sirve en una dulcera, ya sea en una sola grande o individuales y comúnmente se esparce encima con ajonjolí tostado, aunque también hay personas que prefieren esparcirle canela molida.

Ica, Chincha, El carmen

Categoría: folclore

Subcategoría: Dulces Típicos

Tipo: Gastronomía