Trago Típico Aloja

#DatosAbiertosPerú

Lugar en Huamachuco, La Libertad

3169 m.s.n.m.

Acerca de este lugar

La aloja es un trago típico que se consume en fiestas patronales, cosechas, mingas, techas, corte de mota, entre otras celebraciones realizadas en los diferentes barrios y caseríos de Huamachuco, bebida hecha para tomar como refresco. Los ingredientes que se utilizan para su preparación son: maíz negro, clavo de olor, canela y chancaca, su preparación consistía hervirla en peroles para después colarla a barricas de madera, para tener un sabor más agradable, en su fermentación se deja de 8 a 10 días pasando a ser chicha. La familia Lavado Flores, Araujo Valverde y Sancho que vivían en el barrio Cruz Blanca se dedican a la preparación de esta bebida, además en los diferentes barrios de Huamachuco y en nuestra provincia solo en algunos barrios, mayormente en los tiempos de fiesta, especialmente en fiestas patronales de agosto y octubre, todos los visitantes que llegan a nuestra ciudad pueden probar esta bebida típica de nuestra tierra.

La Libertad, Sanchez Carrion, Huamachuco

Categoría: folclore

Subcategoría: Bebidas Típicas

Tipo: Gastronomía