Nectar De Platano De La Isla Maleño
Lugar en Mala, Lima
32 m.s.n.m.
Acerca de este lugar
El Néctar de Plátano de la Isla Maleño es una bebida exclusiva en el distrito de Mala, elaborada a partir de plátanos cultivados de manera orgánica, sin la utilización de fertilizantes u otros aditivos químicos. El cultivo del plátano de la isla maleño es significativo, siendo una prioridad después del arroz, el trigo y el maíz, y es considerado esencial en la alimentación debido a su valor nutricional.El proceso de elaboración del néctar inicia con la cosecha de plátanos de la isla cuando estos están en su punto de madurez. Tras un riguroso lavado y pelado, se utilizan 25 plátanos de la isla maleños para obtener 7 litros y medio de néctar. Estos se cortan y se ponen a sancochar con poca agua, manteniendo un tapado hermético durante 3 a 4 minutos para conservar los aceites esenciales del plátano. Posteriormente, se licuan con un agregado moderado de agua en una licuadora profesional, preservando así el color original del fruto. El néctar caliente se embotella y se somete a un proceso de vacío sumergiéndolo en agua fría para evitar el crecimiento microbiológico. Una vez enfriado, el néctar está listo para el consumo y puede conservarse hasta 15 días en refrigeración.Un rasgo distintivo es el empleo de agua subterránea salada para el riego de las plantaciones de plátano, atribuyendo un sabor característico al producto final.Esta bebida es producida en El Parral de Nancy, y es consumida principalmente en la temporada de verano, comprendiendo los meses desde enero hasta mayo aproximadamente en el Festival de plátano maleño, que justamente es donde se promociona y difunde màs este biotipo ya que la demanda es mucho màs alta como parte de la cultura y tradición de este distrito dedicados a la elaboración de néctar, mermelada y cremolada de plátano, con una experiencia de más de 25 años en el mercado.
Lima, Cañete, Mala
Categoría: folclore
Subcategoría: Bebidas Típicas
Tipo: Gastronomía