Algarrobina De Piura

#DatosAbiertosPerú

Lugar en Catacaos, Piura

25 m.s.n.m.

Acerca de este lugar

La algarrobina es un producto tradicional del departamento de Piura, se produce en las ciudades de Catacaos, Chulucanas y Sechura. Para obtenerlo se realiza un proceso de infusión del fruto del algarrobo (la algarroba), de donde luego se adquiere una miel obscura, espesa y de agradable sabor. Su producción implica seleccionar el fruto de algarrobo (algarroba en vaina) en buen estado y lo más maduro posible. La algarrobina es un producto natural que posee sustancias nutritivas y es un alimento energético y fortificante para el desarrollo de actividades que generan el desgaste físico e intelectual del ser humano.  El 15 de marzo se celebra el día de la algarrobina, fecha significativa para difundir aún más este producto nutritivo y la diversidad de postres y dulces que se pueden procesar con él, como por ejemplo mousse de algarrobina, las natillas, toffees, tortas, costillas de cerdo en salsa de algarrobina, mero en salsa de algarrobina, rompope, milhojas de algarrobina, tarta de algarrobina. Es considerado un alimento con características peculiares que lo definen como saborizante y colorante único. Tiene propiedades analgésicas, antialérgicas, antibacterianas, antiséptica, antiviral, y antioxidantes.

Piura, Piura, Catacaos

Categoría: folclore

Subcategoría: Bebidas Típicas

Tipo: Gastronomía

A dónde iras

Piura, Piura, CATACAOS

Tumerka

Descubre el marketplace que impulsa a los emprendedores peruanos en tumerka.pe.