Alfajores De La Curva

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Lugar en Dean valdivia, Arequipa

12 m.s.n.m.

Acerca de este lugar

La historia alfajorera del distrito de Deán Valdivia, se remonta hasta poco después del conflicto bélico entre Perú y Chile, (1984) cuando Daria Valdivia migró de Tarapacá a Arica debido a las condiciones políticas y territoriales de la época, según su bisnieto Gustavo Ávalos Vildoso, Daria Valdivia era matrona de una generación de dulceros que obtuvieron el éxito con la preparación de alfajores. Así también Daria Valdivia, después de estar en Arica, migró a Tacna para luego establecerse en el Valle de Tambo, posteriormente la tradición de seguir preparando alfajores paso a su hija Concepción Juárez y esta a su vez transmitiéndole el conocimiento a Isabel Vildoso y esta a su vez le transmitió los secretos de la preparación a su hijo Gustavo Ávalos Vildoso, quien aprendió a amasar y preparar alfajores desde niño. En el distrito de Deán Valdivia, se preparan alfajores de vainilla, café, canela, penco, maracuyá, cachitos con relleno de manjar blanco. Algunos ingredientes para la preparación de alfajores: harina, margarina, azúcar, miel, manjares, entre otros.

Arequipa, Islay, Dean valdivia

Categoría: folclore

Subcategoría: Dulces Típicos

Tipo: Gastronomía