Festival Del Choclo Y La Pachamanca
Lugar en Iguain, Ayacucho
2638 m.s.n.m.
Acerca de este lugar
El festival del choclo y pachamanca tiene sus inicios en 1999, fecha en la cual se da inicio al festival del choclo, iniciándose como una especie de feria e intercambio comercial de este cultivo, mientras que el festival de la pachamanca se da inicio en el año del 2006, desde entonces ambas temáticas se juntan y realizan este festival en el mes de abril de todos los años en Macachacra que es la capital del distrito de Iguain. Tiene como objetivo promover la diversidad cultural y gastronómica de la zona así mismo garantizar la calidad de la producción del choclo. Se exhiben y preparan todo tipo de potajes a base de choclo y maíz seco, además de la tradicional Pachamanca el cual es degustado por la población y visitantes. A ello se suma la participación de orquestas típicas y bailes característicos de la zona como el huayno donde se utilizan las vestimentas típicas, además de la exhibición de productos artesanales elaborados por los artesanos como tejidos, bordados, canastos, cestos de carrizo, vasijas y productos agrícolas de gran variedad, como también bebidas procesadas y el producto bandero de la zona el choclo amiláceo. Diversas instituciones públicas como privadas participan de este evento tradicional que es muy representativo en la provincia de Huanta, exponiendo sus productos más representativos. El festival congrega muchos visitantes y población en general quienes disfrutan de dos días llenos de música, buena comida y un ambiente ameno para pasar en familia.
Ayacucho, Huanta, Iguain
Categoría: acontecimientos programados
Subcategoría: Festivales
Tipo: Eventos