Festival De La Salchicha Huachana
Lugar en Huacho, Lima
30 m.s.n.m.
Acerca de este lugar
El Festival de la Salchicha Huachana es un evento instaurado con el fin de incentivar el consumo de este embutido, producto bandera de la ciudad de Huacho, a través de acuerdo de concejo N° 009-2012-MPHH del 24 de febrero del 2012. Se lleva a cabo cada año durante la primera semana de noviembre, organizado por la Asociación de Productores de Salchicha de Huacho en coordinación con la Municipalidad Provincial de Huaura. Este festival gastronómico convoca a los productores de salchicha y restaurantes que exhiben sus platos a base de este insumo, así como también participan empresarios de vinos, piscos y guinda, gastronomía, artesanía. Se realizan concursos como el plato más innovador o la salchicha más grande del mundo, que se lleva a cabo en la plaza de mayor de Huacho, o donde se defina. Este embutido es consumido usualmente con pan en el desayuno acompañado de una taza de café, conocido como el desayuno huachano. La salchicha se utiliza en la preparación de varios platos de fondo como el arroz chaufa, empanadas, tallarines, tacu tacu a la huachana, entre otros platos. En el 2016 se llevó a cabo 1,202.2 metros de salchicha huachana como parte de las actividades del V Festival de la Salchicha Huachana. La realización del festival de la salchicha huachana representa para la zona, un evento que permite difundir la gastronomía local y las virtudes turísticas en el distrito de Huacho para el desarrollo del turismo local. Permite también difundir las costumbres, tradiciones y productos de la zona.
Lima, Huaura, Huacho
Categoría: acontecimientos programados
Subcategoría: Festivales
Tipo: Eventos