El Inchicapi





Lugar en Iquitos, Loreto
106 m.s.n.m.
Acerca de este lugar
El Inchicapi es un plato tradicional amázonico, su nombre proviene de las palabras quechua inchik que significa maní y api que significa sopa, juntos quieren decir SOPA DE MANI; es decir, una sopa espesa hecha especialmente con ingredientes autóctonos, lo que diferencia a la región Loreto es la preparación de este plato con maní fresco, ya que otras regiones amazónicas suelen utilizar maní tostado. Preparado desde años antiguos, este plato tiene como ingredientes principales: maní fresco, harina de maíz amarillo, gallina de chacra o huerta, ají dulce, ajos, culantro o sachaculantro regional, cebolla, yuca, orégano, pimienta, cominos y sal al gusto. Iniciamos la preparación colocando una olla al fuego con la gallina, luego en la licuadora aparte se licua los demás ingredientes (menos la harina y la yuca) con agua y reservamos, cuando ya está suave la gallina se agrega el licuado y se rectifica el agua y espesor con la harina de maíz amarillo, colocamos la yuca en trozos generosos y esperamos a que hierva unos 25 minutos aproximadamente, removiendo por ratos. Listo el plato, servimos acompañado de guarniciones de plátano cocinado (inguiri) o arroz blanco. Este delicioso potaje se suele servir en las familias amazónicas en eventos importantes como cumpleaños, como actualmente es un plato representativo en la región, se suelen encontrar en todo el año en la carta de los restaurantes regionales. Por su exquisito sabor, este plato tiene mucha demanda entre los lugareños y es atractivo para los turistas nacionales e internacionales que buscan experiencias gastronómicas con historia y tradición en la selva amazónica.
Loreto, Maynas, Iquitos
Categoría: Folclore
Subcategoría: Platos Típicos
Tipo: Gastronomía
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Loreto, Maynas, Maynas